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16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 19:49
Aujourd'hui je vous propose un classique de la patisserie : la tarte tatin !

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Vous trouverez de nombreuses recettes sur internet mais ce n'est pas toujours simple de la réussir.
La vraie difficuté de cette tarte réside dans la cuisson des pommes, elles doivent être fondante et caramélisées sans être brulées ni ecoeurante. 

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Tout d'abord préparer la pâte brisée (je conseille de la faire car elle tient bien la cuisson et ne s'effondre pas lorsqu'on retourne la tarte ):
recette de Christophe FELDER 

125g de beurre mou en morceaux 
250 de farine
1 cuillère à café de sel
40g de sucre
12,5cl d'eau froide  
 
Mettre le beurre, la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot ou dans un saladier et mélanger jusqu'à obtenir un sablage assez fin.
Ajouter ensuite l'eau froide tout en continuant de mélanger.
Lorsque la pâte est homogène, former une boule que vous envelloper dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 2 heures minimum. 
 
En attendant éplucher et couper en quartiers assez épais 10 pommes. 

Préparer un caramel : mettre votre moule à manqué sur le feu (tout doux) et faire fondre 150g de beurre et 200g de sucre.
Mélanger réguliérement avec une spatule, ne vous inquiéter pas si le sucre devient granuleux, c'est normal !  Il faut attendre un moment avant que le caramel ne se forme, dès qu'il est devenu brun clair, retirer le moule du feu.

ATTENTION surtout ne pas laisser le caramel brunir sinon il sera trop prononcé et gachera le goût des pommes.

Disposer les quartiers de pomme sur le caramel.
 
Préchauffer votre four à 200°c. 
 
Sortir la pâte brisée du frigo; sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte avec un rouleau sur 3 mm d'épaisseur à peu près. 
Recouvrir les pommes en rentrant bien le bord de la pâte à l'intrieur du moule.
Faire plusieurs petits trous sur le dessus de la pâte et cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
 
A la sortie du four, attendre quelques minutes, prendre une assiette assez grande la mettre sur le moule et le retourner d'un coup sec pour éviter que le caramel coule sur vos doigts.
A déguster bien tiède ! 

Je publierai prochainement une recette de glace maison qui s'accorde parfaitement avec cette tarte.

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A bientôt  
     
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