Pour mon retour, je vous propose une idée d'entrée simple et délicieuse.
La douceur de la Saint-Jacques se marie parfaitement avec l'amertume de l'endive et le punch des agrumes.
Pour 6 personnes :
- 300 g d'endives
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 25 g de beurre
- 18 noix de saint Jacques avec ou sans corail
Enlever les premières feuilles des endives, couper les en 2 puis retirer le tronçon central. Couper les endives en julienne. Faire fondre 15g de beurre, faites dorer les endives pendant 3 minutes à feu vif puis ajouter le miel. Laisser mijoter une dizaine quinzaine de minutes puis saler et poivrer légèrement.
Dans une poële, faire fondre le reste du beurre (10g) avec l'huile d'olive, faites cuire les noix de Saint Jacques 2 minutes environ sur chaque côté.
Sauce :
- le jus de 2 oranges et d'1 citron
- 50g de beurre
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Éplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans 20g de beurre. Ajouter le jus des agrumes puis le reste du beurre, hors du feu, ajouter la crème et la maïzena. Remettre sur feu doux quelques minutes pour que la sauce épaississe.
Dressage : dans des coquilles Saint Jacques, faire un dôme d'endives, placer 3 noix de saint Jacques et arroser de sauce aux agrumes. Pour une petite touche de couleur, j'ai ajouté une pincée de ciboulette.