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9 mars 2012 5 09 /03 /mars /2012 08:22

Aujourd'hui, je vous propose un article sur le magret de canard fumé à réaliser soi même.

 

Moi qui pensait que l'opération était périlleuse, et bien en fait c'est un jeu d'enfant.

En plus il y a que des avantages, tout d'abord économique car un magret frais coûte environ 15 euros/Kg,

tandis qu'un magret séché acheté en grandes surfaces coûte entre 40 et 60 euros/Kg,

ensuite vous pouvez varier les plaisirs en jouant sur le dosage d'épices, l'ajout d'alcool, de sauce soja, ...

et enfin la texture est différente, plus moelleuse et fondante c'est que du bonheur !!!


La seule chose à ne pas négliger, c'est le fait de le préparer 3 semaines avant

(c'est la durée nécessaire pour la salaison et le séchage).

Mais vous pouvez tout à fait en préparez plusieurs et les congelez.


Pour le choix du magret, je vous recommande de sélectionner un magret de qualité,

pas trop gras, de taille généreuse.

 

Sans plus attendre voici la recette car je sens que vous salivez déjà à l'idée de dégustez

de belles tranches de magret de canard :

 

- 1 magret de canard frais de 500/600gr

- 200 à 300gr de gros sel de Guérande, de l'île de Ré,

dans tous les cas du sel humide, c'est très important

- 2 cuillères à café d'épices pour magret séché (lien d'un site pour l'achat des épices :link)

- 1 récipient plus grand que votre magret.

 

Préparation : 3 semaines avant

Bien rincer votre magret, retirez si possible les grands nerfs de surface.

Dans le récipient, mettre la moitié de sel, le magret coté peau sur le sel

puis le reste de gros sel en pressant bien.

Fermez le récipient soit avec le couvercle, soit avec du film et mettre au

frigo entre 12h (si vous préférez un magret peu salé) à 24h

(si vous préférez un magret bien salé). Pensez à programmez votre réveil

pour ne pas l'oubliez dans le sel ! L'idéal est de le préparez le soir.


12 à 24h plus tard ...

Sortir le magret, le débarrasser du sel. Bien masser et tapoter le magret

avec les épices qui doivent bien pénétrer dans les moindres recoins.

Le poser sur une serviette en coton ou un torchon et plier. Mettre le magret

dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 3 semaines.


3 semaines plus tard ...

Le coupez en fines tranches et servir, à température ambiante.

A dégustez sur une salade verte, salade landaise, de pommes de terre, ...

Pour l'assaisonnement de votre salade, choisissez un bon vinaigre ; framboises,

velour balsamique, noix, ...

 

 

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Published by aux-gourmandises-de-julie - dans Test produits
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