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18 septembre 2011 7 18 /09 /septembre /2011 18:37

Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un cheesecake à la ricotta accompagné de son coulis au caramel beurre salé. L'idéal est de préparer le cheesecake le soir afin qu'il soit bien frais le lendemain. 

Pour 6 personnes 

 

- 250g de spéculoos

- 60g de beurre

 

Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.

Verser dans un saladier puis ajouter le beurre mou puis mélanger.

Tasser la pâte obtenue dans un moule en remontant sur les bords puis placer au frais.

 

- 4 oeufs

- 250g de ricotta

- 250g de fromage blanc

- 60g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé 

 

Fouetter la ricotta, le fromage blanc, les sucres et les oeufs.

Verser ce mélange dans le moule puis mettre à cuire à 180°c pendant 45 minutes.

Après refroidissement, placer au frais 6h. 

 

- 120g de sucre 

- 3cuillères à soupe d'eau 

- 1 cuillère à soupe de beurre demi sel

- 10 cl de crème liquide 

Le lendemain, mélanger le sucre avec l'eau dans une casserole et laisser chauffer sr feu moyen pour obtenir du caramel. 

Retirer du feu et ajouter le beurre, mélanger et remettre sur le feu.

Verser la crème liquide tiède et remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse lisse et dorée.

Retirer du feu et laisser tièdir avant de l'appliquer sur le cheesecake.  

 

 

gateau_au_fromage_doreiller_et_sauce_salee_a_cara_carte-p13.jpg   

 

Vous pouvez également réaliser des mini cheesecake avec un coulis de framboises : 

 

cheesecake-framboise-vanille_78515_w250.jpg

 

ou tout autre coulis 

 

Bonne dégustation 

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Published by aux-gourmandises-de-julie - dans Tartes salées ou sucrées
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